I’m my own muse: 4 истории, как живут современные музы
Как-то Фрида Кало сказала: «I am my own muse». Так она разом перечеркнула столетия, когда музами называли древнегреческих богинь и жён художников. Стало ясно: женщина может творить, расти на почве своих же идей — и всё это без оглядки на других.
В 21 веке это давно норма, даже Майли Сайрус сама себе купит цветы (и споёт об этом песню, утерев нос бывшему). Современные музы ставят спектакли, которые зовут в Европу. Создают кофейни и рестораны, которые вдохновляют горожан. Они сами побеждают внутренних драконов. В преддверии 8 Марта поговорили с четырьмя героинями, которые своим делом жизни воплощают концепцию «I’m my own muse».
Ульяна Новикова, Муза всего, везде и сразу.
Вместе с мужем Ульяна основала несколько знаковых заведений в Екатеринбурге. Среди них — ресторан «Горожане» и кофейня MURU, которые стали точкой притяжения многих жителей.
«Очень долго считала, что я только муза для мужа»
По образованию я технолог общественного питания. Семь лет назад сидя в декрете готовила торты на заказ, но быстро остыла — на домашней кухне было не удобно. Нужна была отдельная кондитерская студия, и мы её сделали. Оказалось, постоянно искать новых клиентов — очень нервно.
В итоге решили, что идеальный формат — заведение с витриной. Муж был дико увлечён кофе, я — кондитерским делом. Так, мы открыли кофейню MURU с напитками, десертами и завтраками. Отсюда началась наша история с общепитом. Сейчас у нас уже четыре проекта.
Как это бывает у основателей бизнеса, мы с Витей (ресторатор и муж Ульяны) многие вещи делали и продолжаем делать сами. Раньше я готовила десерты, работала за стойкой, вела соцсети. Теперь занимаюсь управленческими вопросами. Многое делегируем, но до сих пор я теряюсь, когда спрашивают про мои обязанности в бизнесе. Отвечаю: «Всё, везде и сразу».
Это сейчас я так уверенно говорю о своей роли в проектах. А раньше считала, что я только муза для мужа. «Я же девочка и должна быть дома с детьми, а не вот это вот всё», — думала я. И вообще тут просто рядом посижу и что-то мужу подскажу. В эту игру мы играли очень много лет.
«Если не возьму ответственность за себя, всё покатится в тартарары»
Только недавно, благодаря терапии, смогла признаться себе и другим, что я тоже полноценный участник процесса. Я стала вести свой инстаграм, рассказывать, что вообще существую. Было очень тяжело. Говорю об этом — и голос начинает дрожать.
Переломной точкой стал мой второй декрет. У нас уже были «Горожане». Мой муж — супербизнесмен, но есть вопросы, которые он не может закрыть. Витя приезжал домой, делился всем со мной, я помогала найти решение. Выходило, что я одной ногой в декрете, другой — в бизнесе. Уже не получалось делать вид, что я тут просто с краю что-то советую.
Я вдруг поняла, что, если я не возьму ответственность за себя, всё покатится в тартарары: и «Горожане», и MURU. Когда дочери исполнилось девять месяцев, мы взяли няню. Я начала официально выполнять функции, которые не мог взять на себя муж. И теперь мы партнеры на равных.
«Делаем как для себя»
Не хочется высокопарностей про успех и классных нас. Мы просто искренне делаем всё в первую очередь как для себя. Нам чего-то не хватает в городе — мы это создаём.
Хочется качественных тортов с натуральными ингредиентами — добавляем в меню. Постоянно хотим привносить новое в город, идём за желанием, и это находит отклик и у горожан.
✽✽✽
Если бы ты была блюдом из меню «Горожане» или MURU, то каким? Чем-то приготовленным на огне. Гор-р-рячим!
Таня Павлова, Муза театра, где подростки могут быть собой
Таня — режиссёр подросткового театра «Игра», который постоянно отмечают на крупных фестивалях. Недавно Таня придумала проект «Взрослые игры», который помогает серьёзным людям проявляться и не бояться выглядеть смешно или странно.
«Сделайте всё, чтобы эта девочка здесь работала»
Я училась на журналиста и быстро поняла, что это не моё. К счастью, на пятом курсе мне предложили пару раз подменить педагога в театре «Игра», куда я ходила в детстве. Мне нужно было заниматься с ребятами актёрским мастерством, импровизацией, этюдами. И мне та-а-ак зашло!
Я не относилась к занятиям как к работе, поэтому в них было так много свободы и радости взаимодействия. Мне предложили остаться педагогом.
Я решила уйти из театра, так как не видела перспектив, и мало было радости в той организации, где был театр на тот момент. Думала, что тогда всё и закончится. Но мне предложили показать главе Культуры Екатеринбурга, Татьяне Ярошевской, спектакль «Дикий». Для показа выделили ЦК «Эльмаш».
«Господи, гастроли по району!», — обрадовались мы. Подростки выступили — и тогда Татьяна Львовна сказала директору ЦК «Эльмаш»: «Сделайте всё, чтобы эта девочка здесь работала». С тех пор театр «Игра» там и живёт.
Я всегда мечтала делать постановки, которые будут идти не один год. Это редкость для любительских театров.
С 2017 года почти все спектакли театра «Игра» остаются в репертуаре. «Шапку надень!», «Постойко», «Три четверти» и другие постановки показываем их регулярно в Екатеринбурге и ездим с ними по другим городам (и странам).
«Подростки с Уралмаша, у которых порой нет денег на троллейбус, колесят по Европе»
Наш театр стали замечать в профессиональном поле. Я очень долго считала, что это чистая случайность, но, когда мы дважды съездили на Золотую маску, это придало веры. Нас поселили в пятизвёздочном отеле, и эти подростки прекрасные: «Таня, тут белые халаты, их можно бесплатно надеть!»
Ещё мы были на фестивале в Болгарии. Там выиграли грант, на который устроили гастроли по Европе: объездили десять городов Германии, были в Бельгии и Нидерландах. Подумать только, подростки с Уралмаша, у которых даже нет денег на троллейбус, вот так! По Европе колесят.
«Для меня счастливый человек — красивый человек»
Мой папа хотел сына, а появилась я. И во многом мои поиски женственности — это оттуда. «Таня у нас пацан!», — раньше я считала, что это комплимент. А сейчас — нет.
Когда я была ребёнком, у меня были педагоги, которые судили рамками «красивый-некрасивый», «худая-толстая», эта будет принцессу играть, эта — ведьму, а эта только комедийные роли, потому что вы видели её нос вообще? И это тоже был довольно травматичный опыт.
Я знаю, как это всё больно и несправедливо, поэтому в нашем театре девчонки могут играть кого угодно, и внешность не важна. Ребята знают, что здесь они безусловно красивы. И это важнее, чем любой спектакль.
Для меня красота — это не про внешнее. Счастливый человек — это красивый человек. Счастливые люди не делают никому больно специально. Они про созидание, это не может быть некрасиво.
✽✽✽
Кто из женщин вдохновляет? Моя бабушка, ей 84 года. Она поёт в трёх ансамблях, концерты каждый месяц и полные залы. Приходишь к ней в гости — тут жемчуг, а тут уже боа себе пришила. Тоже хочу, чтобы когда мне было за 80, и я реально парюсь, как у меня там с боа дела обстоят. Ещё бабушка всегда мне говорила, что «самое главное — это любить» и «без денег скучно». Считаю, это истина жизни.
Марина Бакай, Муза кофейных воронок и качественной обжарки
Марина — управляющая кофейни при книжном магазине «Книги, кофе и другие измерения». Это крупнейший независимый книжный Урала, по совместительству аутентичная кофейня и пространство для лекций. Марина придумала и развила концепцию кофейни, где учат развивать кофейный вкусовой опыт.
«Аренда — 1000 рублей в месяц, обои напечатали в типографии»
Я десять лет работала управляющей в ресторанах. В 2016 поняла, что устала от этой должности, а куда идти дальше — не понимала. Ушла не сильно далеко от общепита — вместе с другом Серёжей решили открыть кофейню. У него была своя типография и свободные деньги, а у меня — много энтузиазма что-нибудь застартапить с нуля.
Сначала нашла помещение. В одном небольшом офисном здании сдавались два квадратных метра на первом этаже около лифтов. В прямом смысле! Аренда стоила тысячу рублей в месяц — беспроигрышный вариант. Я ещё потом долго смеялась, что это самая маленькая кофейня в мире. Напечатали обои в типографии Серёжи, из фанеры и доски сделали барную стойку. Кофейню назвали «Довлатов».
Всему, что касается кофейных тонкостей, училась по ходу. Сама четыре месяца работала за стойкой. И так мне всё это понравилось! Пошла за знаниями к Дмитрию Маурину — считай, главному по кофе в Екатеринбурге.
Спустя год работы, в самом начале пандемии, эту точку мы с Сергеем продали. Стало скучно, хотелось масштабов, купили кофейню уже с посадочными местами на Тургенева. Но дело там не пошло совсем.
«Я писала маркетинговый план, как дипломную работу»
Ещё работая в «Довлатов», открываю «Хэдхантер» — а там предложение-мечта: придумать маркетинговую концепцию и запустить кофейню при книжном магазине.
Директор «Книги, Кофе и Другие измерения», Сергей Соловьёв, сказал мне: «Мы делаем необычный книжный магазин, и кофейня должна соответствовать. Если твои идеи нам понравятся, мы тебя возьмем».
Я писала маркетинговый концепцию, как «дипломную работу». Изучала рынок кофеен в России, тенденции и тренды, читала про оборудование и обжарочные производства. На тот момент в Екатеринбурге было очень много заведений с однообразным меню: выдержанная классика, фильтр — и ничего лишнего.
Я предложила, чтобы кофейня при книжном несла просветительскую миссию, как и материнский проект. Использовать на тот момент самое технологичное оборудование для приготовления напитков. Знакомить гостей кофейни с разнообразным миром вкусов через кофе, с разными обжарщиками и сортами, готовить авторские напитки: смешивать несмешиваемое, показывать сотни полутонов в одной чашке кофе. Концепция была принята. Меня взяли в проект!
«Фейерверк вкуса, как в мультике “Рататуй”»
Кофе — самый сложный продукт в мире. В нём больше восьмисот дескрипторов — то есть единиц описания вкуса и аромата. Это когда мы делаем глоток и чувствуем ноты тёмного винограда, красного яблока или горького шоколада, например. Для сравнения, в вине их чуть больше пятисот.
Но мало кто занимается развитием вкусового опыта. В Италии и Франции это есть, а в России мы просто едим — и всё. Можно ведь утром налить вкусный кофе, замедлиться, сделать глоток и почувствовать полутона. Это всё история про гедонизм и кайф от «здесь и сейчас». Есть ещё пейринг, то есть сочетание напитка и еды: например, кофе и десерта. Если ты умеешь этим пользоваться, ощущаешь фейерверк вкуса, как в мультике «Рататуй».
Гости нашей кофейни этот скилл постепенно развивают. У нас есть кофейный клуб, где гости расширяют свой вкусовой опыт, узнают кофейную теорию, практикуют навык дегустации и пейринга. Многие после первого посещения клуба идут дальше — учатся заваривать кофе в воронке. Такие занятия мы тоже в клубе проводим. Есть запрос на открытый каппинг (профессиональная дегустация кофе). И это бесконечно радует.
✽✽✽
Если вы были бы кофе, то каким? Я была бы чёрным кофе. Какой-нибудь Колумбией Рафаэль Айя от обжарщика «Сварщица Екатерина», заваренным в воронке. Это интересный сорт, со вкусом тёмной ягоды, портвейна и яркой ягодной кислотностью.
Ирина Карлова, Муза веры в себя и внутренней опоры.
Ирина — психолог в когнитивно-поведенческом подходе, перинатальный психолог. Он помогает справиться с тревогой, депрессией и страхами. Ирина вместе с коллегами организует Центр Научной Психологии «Мысли», чтобы обучать специалистов и помогать другим справиться со сложными чувствами и ситуациями.
«Я искала, что же делаю в жизни не так»
До 35 лет я была успешным маркетологом и много зарабатывала. Но когда столкнулась с проблемой бесплодия, резко изменила траекторию. Я пошла в терапию — искать, что же делаю в жизни не так и что мне поможет. Ответы нашла, проблема решилась. Сейчас мне 38, у меня двое детей.
Три года назад я освоила когнитивно-поведенческий подход, получила образование перинатального психолога и начала практиковать. Вместе с коллегой развиваю региональное отделение Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии — в России флагман этого подхода. Ещё у нас есть проект, где за символическую сумму в триста рублей можно прийти на ужин и узнать больше о себе и психологии.
Хочется, чтобы как можно больше людей узнали, что психология — так же естественно, как почистить зубы. В терапии мы учимся называть чувства, а называя, проще ими управлять. Работа с психологом сильно улучшает качество жизни.
«Когда открываешься другим, понимаешь, как много людей сталкиваются с той же проблемой»
Моя профессия сильно меня изменила. Раньше я донашивала вещи за братом, был стиль пацанки. И характер у меня довольно сильный, может быть, даже мужской. Сейчас учусь выглядеть женственно и раскрывать свою другую часть.
Когда чувствуешь себя иначе, это не может не влиять на внешность. Вдохновляет, когда после терапии клиент меняет аватарку. Кажется, ерунда. Но до этого у человека стояла какая-то мрачная картинка, где ничего не разглядишь. А тут он вдруг поменял на своё фото, где улыбается. Или девушка удивляется, что у неё изменилось выражение лица, ей больше не хочется ходить в одном чёрном.
Ещё, благодаря своему делу, узнала, насколько может быть целительно делиться чувствами. Через разговор градус напряжения спадает, уже одно это может решить проблему. Часто люди «варятся» сами в себе, думая, что с ними что-то не так. Но когда открываешься другим, понимаешь, как много людей сталкиваются с тем же.
✽✽✽
Кто из женщин вдохновляет? Агата Кристи. У неё богатое воображение и нестандартное мышление. Удивляет, как она в то время не боялась проявляться.